02.07.20

Abi совершенствует систему экспресс-анализа мясного сырья

Abi, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания из мяса, сообщает о совершенствовании системы экспресс-анализа мясного сырья для предприятий компании. Партнерами проекта выступили ФБУ «Владимирский ЦСМ» и компания BioMérieux.

В рамках реализации стратегии по усилению контроля безопасности продукции, Abi усовершенствовала систему экспресс-анализа поступающего на предприятия компании мясного и куриного сырья по патогенным микроорганизмам: Salmonella и Listeria monocytogenes.

Теперь каждая проба мясного сырья исследуется на собственном оборудовании компании на базе государственной аккредитованной лаборатории ФБУ «Владимирский ЦСМ». Исследования проводятся на аппарате mini Vidas компании BioMérieux – одного из ведущих производителей лабораторного оборудования в мире.

Анализатор mini Vidas позволяет получить высокоточный результат на содержание патогенов всего за 24 часа, тогда как классический метод исследования обычно занимает около шести дней. Экспресс-метод определения патогенных микроорганизмов на приборе mini Vidas имеет международные валидации и внесен в ГОСТы и методические указания по контролю безопасности мяса и мясопродуктов.  Если в пробе отсутствуют патогены, вся партия может сразу же быть отправлена на переработку, что значительно сокращает сроки проведения входного контроля и обеспечивает высокую оборачиваемость сырья на складе. Если же анализ подтверждает наличие бактерии, партия оперативно передается для возврата поставщику.

Ольга Александровна Спиридонова, директор департамента качества Abi: «Качество и безопасность выпускаемой продукции являются основополагающими принципами работы нашей компании и ее главным приоритетом. Abi не обладает собственной сырьевой базой, поэтому для нас крайне важно иметь возможность точно и оперативно оценивать безопасность закупаемого мясного и куриного сырья. Использование современных средств анализа проб, таких как аппарат mini Vidas от компании BioMérieux, позволяет нам не только получить точные результаты, но и значительно сократить сроки проведения исследований, что, в свою очередь, минимизирует риски простоя мясного сырья и оптимизирует работу всей производственной цепочки. А благодаря участию в этом проекте нашего партнера – государственной аккредитованной лаборатории ФБУ «Владимирский ЦСМ» и его специалистов - исключается возможность появления каких-либо нарушений в методологии проведения исследований».

Алла Робертовна Тужилина, начальник лаборатории ФБУ «Владимирский ЦСМ»: «Компания Abi – крупнейший производитель продуктов питания из мяса в России и одно из градообразующих предприятий Владимирской области. Стать партнером Abi - большая ответственность, ведь продукты компании представлены по всей России. Наши специалисты обладают всеми необходимыми компетенциями для проведения высокоточных исследований и оказывают экспертную поддержку для сотрудников компании. Результатом такого сотрудничества является повышение общего уровня безопасности продукции и ее качества».

Ольга Сергеевна Литошко, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «биоМерье РУС»: «Уже более двадцати лет BioMérieux занимает одну из ведущих позиций на российском рынке в области лабораторной диагностики. Мы не первый год сотрудничаем с Abi и очень рады, что для проведения исследований безопасности входного мясного сырья компания сделала выбор в пользу нашего аппарата mini Vidas. Этот прибор востребован в мясоперерабатывающей отрасли благодаря точности и быстроте получения результатов, а также экономической эффективности. Использование такого современного средства анализа позволит Abi минимизировать производственные риски, а покупателям – получить еще более качественные и безопасные продукты питания».

Abi - ведущий в России производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания из мяса. По данным потребительской панели GfK, Abi - лидер по продажам во всех категориях присутствия на территории РФ: «колбасы и сосисочные изделия», «замороженные полуфабрикаты» и «замороженные полностью готовые продукты» [1]. В структуру компании входят три современных завода на территории РФ, которые специализируется на производстве продуктов для потребителей с различными вкусовыми предпочтениями. В портфель Abi входят бренды «Вязанка», «Горячая штучка», «Стародворье», «Ядрёна копоть». Дистрибуторская сеть компании охватывает практически все регионы РФ, страны Таможенного союза – Казахстан и Республику Беларусь, а также Абхазию и Азербайджан. Продукция компании доступна более чем 140 млн россиян.

1. За период с 01.01.2019 г. по 31.12.2019 г., занимает первое место по объему покупки в кг. домохозяйствами РФ продукции на рынках колбас и сосисочных изделий, замороженных полуфабрикатов и замороженных полностью готовых продуктов. По данным потребительской панели ООО «ГФК-Русь», размер выборки: 10 тыс. домашних хозяйств РФ для колбас и сосисочных изделий, замороженных полуфабрикатов, 20 тыс. домашних хозяйств РФ для замороженных полностью готовых продуктов.