31.07.18

ABI Product сообщает об успешном старте работы в системе ФГИС «Меркурий»

В период с 30 июня по 31 июля для продукции ABI Product во ФГИС «Меркурий» было выписано 1 195 000 электронных ветеринарных сопроводительных документов. По данным Управления Россельхознадзора по Владимирской области компания ABI Product является одним из лидеров по внедрению ФГИС «Меркурий» в регионе.

Бесперебойную работу всех бизнес процессов обеспечивает центр компетенций, который оперативно и круглосуточно решает организационные, административные и технические вопросы, связанные со взаимодействием с партнерами компании (национальными, региональными сетями, крупными дистрибуторами) в рамках запуска системы. К 1 июля 2018 года практически 100% партнеров компании были зарегистрированы во ФГИС «Меркурий» и получили уникальные идентификаторы.

Балабанов Александр, директор по информационным и коммуникационным технологиям компании ABI Product: «Продукция ABI Product поставляется в 72 региона Российской Федерации, партнерами компании являются 237 локальных сетей и 121 000 торговых точек. Цепь поставок компании охватывает практически всю Россию, продукция ABI Product доступна 96% населения страны. Для нас важно понимать все особенности функционирования системы, предусмотреть все возможные узкие места, учесть все производственные этапы работы компании и, в том числе, помочь нашим партнерам максимально эффективно интегрироваться в систему. Сотрудниками ABI Product была разработана система автоматизированного обмена информации с ФГИС «Меркурий». Это позволило избежать сбоев в отгрузках и доставке продукции в первые дни работы системы. В работе над проектом принимали участие практически все бизнес-подразделения ABI Product. С момента запуска системы все процессы осуществляются в штатном режиме. Бизнес-показатели не испытали негативного влияния переходного периода. Мы заинтересованы в том, чтобы продукция ABI Product своевременно была доставлена до всех наших потребителей».

Дмитрий Овчинников, директор по качеству ЗАО «Мясная галерея»: «ФГИС «Меркурий» - это, прежде всего, гарантия того, что вся цепочка процессов от поставок сырья до доставки продукта конечному потребителю будет ясна, прозрачна, что в конечном счете положительно скажется на качестве продукта. В нашей компании подобрана сильная, сплочённая команда проекта. ABI Product сегодня соответствует новым стандартам и без проблем смогла произвести интеграцию во ФГИС».

Ранее, 24 июня в Суздальском районе Владимирской области в рамках проведения 35-го Чемпионата Европы по пахоте состоялась конференция «Актуальные вопросы ветеринарного благополучия и техническое регулирование в молочной и мясной индустрии РФ». Основная тема конференции – переход к обязательной электронной ветеринарной сертификации. Представители ABI Product выступили с презентацией об опыте интеграции предприятия в ФГИС «Меркурий».

По приглашению Управления Россельхознадзора по Владимирской области в семинаре приняли участие представители разработчика программного продукта ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В рамках семинара были представлены результаты интеграции в программу по регионам. Представители Управления Россельхознадзора по Владимирской области и ФГБУ «ВНИИЗЖ» дали практические рекомендации по методике работы в системе, разъяснили основные правила использования, в том числе регистрации, особенностей оформления документов, затронули вопросы сценариев запуска системы и действий при возникновении нестандартных ситуаций, ответили на наиболее острые вопросы.

Григорьев Александр Германович, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Владимирской области: «Система «Меркурий» внедряется на территории Владимирской области с 2015 года. Сейчас можно с уверенностью сказать, что все ветеринарные службы региона подключены к системе и готовы осуществлять необходимые с точки зрения ветеринарного надзора действия для контроля и выдачи ветеринарных сертификатов.»

По данным ФГБУ «ВНИИЗЖ» в системе «Меркурий» в мае 2018 было оформлено порядка 50 млн эВСД, что 8,6 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года. В целом по России Владимирская область занимает 39 место.

Напомним, автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. С 1 июля 2018 вся продукция животного происхождения подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации во ФГИС «Меркурий».